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사람의 건강

GMO식품에 대해 알아야 할 사항 정리 - 유전자 변형 식품, 콩, 토마토, 옥수수, 카놀라유

by 도디누나 2022. 8. 10.
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안녕하세요. 제가 고등학교 때 GMO식품에 관해 조사하는 것이 과제였답니다.

저처럼 과제 때문에 찾아보시는 분들도 계실 것이고 배경지식을 향상하기 위해 읽어보시는 분들도 계실 겁니다.

뭐가 되었든 필요한 내용을 얻어가는 유익한 시간이 되시면 좋겠네요! 자 그럼 시작해봅시다~

 

보통 사람들은 무엇을 먹을지 걱정하지만 아이를 키우는 엄마나 웰빙에 관심이 많은 사람들은 음식의 출처와 재배 방법에 더 중점을 둡니다. 유전자 변형, 살충제 사용 및 유기농 식품에 대한 관심이 확대되면서 이러한 농업 관행의 필요성과 안전성에 대한 논쟁이 발생했습니다.

 

유전자 변형 식품이 실제로 의미하는 것은 정확히 무엇이며, 왜 그렇게 하는 것일까요?

 

GMO는 무엇을 의미합니까?

유전자 변형 생물체(GMO:Genetically Modified Organism)는 교배 또는 자연 재조합에 의해 인위적으로 유전 물질(DNA)이 변경된 식물 또는 동물입니다. 유전자 기술 또는 유전 공학이라고도 합니다.

 

최초의 GMO 식품은 1990년대에 미국인들에게 제공되었습니다. 일반적인 GMO 작물에는 옥수수, 대두, 카놀라, 토마토가 있습니다.

 

GMO는 과학자들이 문자 그대로 한 유기체에서 다른 유기체로, 심지어 관련이 없는 종 간에도 옮길 개별 유전자를 선택할 수 있게 해주는 과학의 엄청난 발전입니다. 어떤 사람들은 GMO 기술에 대해 듣고 이러한 유형의 DNA 변경을 허용하는 과학적 연구에 흥미로워하는 반면, 다른 사람들은 DNA가 과학기술에 의해 변경될 수 있다는 사실에 두려워합니다.

 

또한 GMO는 더 큰 딸기나 다양한 색상의 옥수수와 같이 우수한 작물을 생산하기 위해 수천 년 동안 농부들이 사용해 온 자연적인 방법인 교배 또는 선택적 육종과 동일하지 않다는 점에 주목하는 것도 중요합니다. 이러한 경우 DNA는 변경되지 않습니다.

식품이 유전자 변형되는 이유

연구자들은 농부나 소비자에게 이점을 제공하는 GMO를 개발합니다. 예를 들어, GMO 작물이 더 높은 수확량을 생산하면 농부는 더 많은 이윤을 창출하고 소비자는 더 저렴한 가격으로 더 많은 음식을 얻습니다. 

 

식품은 더 큰 영양학적 이점을 제공하기 위해 특별히 유전적으로 변형됩니다. 한 가지 예는 GMO 쌀로 개발도상국에서 흔한 결핍되는 비타민 A를 일일 권장량의 50%를 충족시킬 수 있었습니다.

 

작물 보호를 개선하기 위해 변형될 수도 있습니다. 이는 작물이 질병, 가뭄 또는 해충을 견딜 수 있도록 작물의 DNA를 변형하는 것 입니다. 또한 작물이 더 적은 양의 살충제를 사용할 수 있음을 의미합니다. 

 

이러한 발전 중 일부는 조작되지 않은 방법을 통해 이뤄질 수 있지만 전통적인 육종 방법을 통해 식물이나 동물을 변경하는 것은 상당히 오랜 시간이 걸리고 변경 사항이 정확하거나 구체적이지 않을 수 있습니다. 

 

GMO의 한 가지 이점은 연구자들이 더 짧은 시간에 더 특정한 방식으로 식물이나 동물을 변화시킬 수 있다는 것입니다.

물론 일부 반대론자들은 이것을 이득이 아니라 손해로 보고 잠재적으로 알레르기나 항생제 내성을 유발할 수 있는 식품의 DNA를 바꾸는 것에 대해 걱정합니다. 

 

GMO에 관한 일반적인 우려

어떤 사람들은 인간의 건강과 지구를 위해 GMO의 사용을 우려합니다. 다음은 그에 대한 몇 가지 이유입니다.

알레르기

일반적인 알레르기 (땅콩, 생선, 콩)의 유전자를 다른 식품으로 옮기면 민감한 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있다는 우려가 있습니다. 현재 시장에 나와 있는 GMO 식품과 관련하여 알레르기 효과가 발견되지 않았습니다. 

살충제

일부 GMO 식물은 곤충에 대한 저항성을 갖도록 사육되어 살충제 사용을 줄입니다. 그러나 다른 많은 GMO는 글리포세이트(살충제의 주요 성분)와 같은 살충제를 직접 살포해도 살아남도록 조작됩니다. 글리포세이트는 국제 암 연구 기관에서 발암 가능성이 있는 물질(과다 노출 시)로 분류되었습니다. 

항생제 내성 유전자 전달

항생제 내성 유전자가 GMO 식품으로 전달된 다음 세대의 인체로 전달될 수 있다는 일반적인 우려가 있습니다. 전송 가능성은 낮습니다(그러나 불가능하지는 않음). 

다른 작물의 오염

GMO 식물의 유전자는 비 GMO 또는 유기농 작물과 교배할 수 있으며, 이를 이종교배라고 합니다. 어떤 사람들은 이 관리할 수 없고 통제되지 않고 비밀리에 이루어지는 실험이 토양, 야생 식물, 환경 및 기타 작물에 어떤 영향을 미칠지 우려합니다.

안전을 위해 GMO를 규제하는 방법

1992년 미국 식품의약국(FDA)은 GMO 식물의 식품이 전통적으로 자란 식물에서 추출한 식품과 동일한 요건과 안전 기준을 충족해야 한다고 밝혔습니다. 

FDA, 환경 보호국(EPA) 및 미국 농무부(USDA)가 협력하여 GMO를 규제합니다. 그들은 GMO가 인간의 건강과 환경에 미치는 영향을 항시 모니터링합니다.

 

GMO의 안전성은 Plant Biotechnology Consultation Program을 통해 모니터링됩니다. 이 프로그램에서 GMO 식물 개발자는 FDA에서 평가하는 식품 안전 평가 데이터를 제출합니다. 그러나 이 프로그램은 자발적이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 즉, GMO 식물 개발자는 기술적으로 FDA에 안전성 데이터를 제출할 필요가 없습니다(그러나 FDA는 대부분 그렇게 한다고 말합니다). 따라서 데이터를 제출하지 않은 많은 GMO식품이 시중에 풀릴 수 있습니다. 더욱 강한 강제 규제와 모니터링을 실시해야 한다고 생각합니다.

 

일반 시민들의 적극적인 참여와 견제도 GMO 작물의 확산을 방지할 수 있습니다.

 

 

그리고 GMO에 대한 우려를 갖고 계신 분이라면 마트에서 장을 볼 때 뒷면 영양성분표에 이 제품은 유전자 변형 식품을 사용했을 가능성이 있음과 같은 문구가 적힌 제품을 피하시기 바랍니다.

NON-GMO 마크가 붙어있는 것을 주로 구입하시면 두려운 점을 피하실 수 있습니다.

 

이상 유전자 변형 식품 GMO에 대해 알아보았습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

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감사합니다 좋은 하루 보내세요.

 

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