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사람의 건강

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점은 무엇인가요?

by 도디누나 2022. 8. 9.
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다이어트

들어가며

"다이어트할 때는 유산균을 꼭 먹어줘야 한다."

"아침에 일어나자마자 유산균 하나는 꼭 먹어야 한다."

"변비가 있다면 유산균을 꼭 먹어야 한다. "

"김치에는 유산균이 많이 들어있다. " 등등

건강에 유별나게 신경 쓰지 않는 분이더라도 이 유산균에 관련하여서는 많이들 들어보셨을 겁니다.

 

유산균 관련하여 많이 알려진 것이 프리바이오틱스와 프로바이오틱스입니다.

 

└ "두 개가 같은 거 아니었어???!!!"

      저도 그랬습니다...

 

오늘은 이 프리바이오틱스프로바이오틱스의 차이점에 대해 자세히 알아보도록 합시다.

 

 

 

프리바이오틱스와 프로바이오틱스는 모두 장 건강에 필수적입니다. 각각은 소화 시스템이 원활하게 작동하도록 유지하는 역할을 합니다. 프로바이오틱스는 살아있는 균주인 반면, 프리바이오틱스는 그들에게 먹이를 주고 개체군을 번성하게 하는 식물성 섬유질입니다.

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 보충제와 음식을 통해 섭취할 수 있습니다. 두 가지 모두를 충분히 섭취하면 소화, 면역 체계, 영양소 섭취 등의 건강과 기능을 강화할 수 있습니다.

 

프로바이오틱스란?

프로바이오틱스는 주로 장뿐만 아니라 입, 요로, 질, 폐 및 피부에도 서식하는 살아있는 박테리아 및 효모 균주입니다. 여러 유형의 프로바이오틱스가 신체 곳곳의 부위에 살고 있지만 가장 흔한 박테리아는 락토바실러스 및 비피도박테리움과 효모 사카로마이세스 보울라디입니다. 네 이름이 어렵지만 이런저런 효모 균주들이 우리 몸 곳곳에 서식하고 있는구나~  정도 이해하시면 됩니다.

 

프로바이오틱스는 장내 미생물군유전체의 건강에 부분적으로 책임이 있습니다. 이 살아있는 유기체는 좋든 나쁘든 항상 몸에 자연적으로 존재합니다. 유익한 박테리아와 효모는 프로바이오틱스라고 하며 몸에서 해로운 박테리아와 효모를 제거하여 소화 시스템이 올바르게 기능하도록 합니다.

 

우리 몸 여기저기 살고 있는 효모 균주 유기체 중 유익한 것들은 프로바이오틱스라고 하는군요!

 

이젠 프리바이오틱스에 대해 알아봅시다!

 

프리바이오틱스란?

프리바이오틱스는 프로바이오틱스 개체군을 먹이는 데 도움이 되는 식물성 식품의 소화되지 않는 부분입니다. 인간은 흡수를 위해 이러한 식물 부분을 분해하는 데 필요한 효소를 가지고 있지 않습니다. 그 대신, 장내 박테리아가 에너지를 위해 분해하여 생식을 촉진하고 잠재적으로 유익한 건강 효과가 있는 부산물을 생성합니다.

일반적인 프리바이오틱스는 다음과 같습니다.

  • 프럭탄(이눌린 및 프락토올리고당)
  • 갈락토올리고당(GOS)
  • 올리고당(과당)
  • 저항성 전분

프리바이오틱스는 장에서 발효되어 몇 가지 유익한 효과가 있는 단쇄 지방산을 생성합니다. 프럭탄인 이눌린과 올리고당은 대부분의 프로바이오틱스 종을 증가시키는 데 가장 효과적인 것으로 여겨집니다.

 

아하 프리바이오틱스는 앞서 말한 프로바이오틱스와는 다르게 유기체가 아니고 프로바이오틱스 작용을 도와주고 건강에 유익한 부산물을 생성하는 식물성 섬유질이라고 보시면 됩니다.

 

프로바이오틱스의 이점

프로바이오틱스는 장내 미생물군유전체의 건강에 부분적으로 책임이 있습니다. 장에서 영양분을 흡수하고 일부 질병과 감염의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 면역 체계와 전반적인 건강, 특히 소화기 계통의 건강을 강화합니다. 

연구에 따르면 프로바이오틱스는 과민성 대장 증후군, 장염, 세균 감염 및 기타 위장 장애를 치료하는 데 효과적이며 유당 불내증이 있는 사람들과 아토피 피부염 치료에 추가적인 이점이 있을 수 있습니다. 암 예방 및 치료를 위한 프로바이오틱스의 잠재적 이점에 대한 추가 연구가 진행되고 있습니다. 

 

프리바이오틱스의 이점

프리바이오틱스는 장에 있는 유익한 박테리아와 효모에 영양을 공급하고 유익한 유기체가 살 수 있는 건강한 환경을 조성하는 데 도움이 됩니다. 장에서 발생하는 프리바이오틱스의 발효 과정은 면역 체계를 자극하여 병원체와 싸우도록 도와줍니다.

프리바이오틱스는 또한 칼슘과 같은 일부 미네랄의 흡수를 증가시키고 알레르기 위험을 낮추며 대사 기능을 돕는 것으로 생각됩니다. 다른 연구에 따르면 한 달 동안 매일 12g의 이눌린을 섭취하면 "나쁜" 콜레스테롤로 간주되는 초저밀도 지단백 (VDL)의 혈중 농도가 감소합니다. 

 

음식으로부터...

다양한 프로바이오틱 및 프리바이오틱 식품을 섭취하면 건강한 장내 미생물군유전체를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 여러 살아있는 균주가 있고 설탕이 첨가되지 않은 식품을 찾으십시오.

 

 

발효식품류

프로바이오틱스가 풍부한 식품

프로바이오틱스의 식품 공급원은 주로 살아있는 유기체를 포함하는 발효식품 및 음료입니다. 이러한 식품에는 다음이 포함됩니다.

  • 요거트
  • 케피어
  • 소금에 절인 양배추 : 독일식 김치인 사우어크라우트(냉장 보관, 상온 보관 불가)
  • 김치
  • 된장
  • 템페
  • 콤부차 
  • 여과되지 않은 생 사과 사이다 식초(애플 사이다 비네거)
 
식이섬유질이 풍부한 채소류

프리바이오틱스가 풍부한 식품

프리바이오틱스는 식물에서 얻을 수 있으며 주로 다음과 같은 식품의 탄수화물에서 얻습니다.

  • 아티초크
  • 아스파라거스
  • 바나나 (특히 녹색)
  • 히카마
  • 리크(서양의 질긴 대파)
  • 양파
  • 콩류 (병아리콩, 콩, 렌즈콩, 대두)
  • 회향
  • 견과류 (캐슈, 피스타치오)
  • 파 
  • 귀리
  • 껍질 채 먹는 사과

프리바이오틱스는 종종 이눌린의 형태로 단백질 바와 같은 다른 식품에 첨가됩니다.

보충제

보충제는 음식이 충분하지 않을 때 건강한 장내 미생물군유전체를 달성하기 위해 적절한 양의 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 얻는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 항생제를 처방받은 경우 프로바이오틱스를 복용하면 설사와 같은 일부 부정적인 증상에 도움이 될 수 있습니다. 

프로바이오틱스 보충제

일반적으로 프로바이오틱 보충제는 집락 형성 단위(CFU)로 측정되는 여러 박테리아 균주를 제공합니다. CFU 수의 범위는 10억에서 500억 또는 그 이상일 수 있지만 이 CFU가 높다고 반드시 더 나은 제품을 나타내는 것은 아닙니다.

프로바이오틱 보충제를 선택할 때 제조 시점이 아니라 유통 기한이 끝날 때 예상되는 살아있는 배양균을 확인하십시오. 보충제에서 일반적으로 발견되는 7가지 주요 박테리아 균주

  • 유산균
  • 비피도박테리움
  • 사카로마이세스
  • 연쇄상 구균
  • 장구균
  • 대장균
  • 세균

프리바이오틱 보충제

프리바이오틱 보충제는 치커리 뿌리 섬유, 감자 전분과 같은 저항성 전분, 사과의 펙틴과 같은 여러 형태로 제공됩니다. 보충제가 유익한 박테리아를 증가시키거나 크론병이나 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 상태에 도움이 되는지에 대한 연구가 활발하게 진행 중입니다. 또한 대장암을 예방하고 암 진행을 예방할 수 있다는 유망한 증거가 있습니다. 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스 보충제는 안전한 것으로 인식되지만 미국 식품의약국(FDA)에서 의약품으로 규제되지는 않습니다. 따라서 안전이 보장되지 않습니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 일반적인 부작용으로는 가스, 팽만감 및 기타 위장 문제가 있습니다.

 

마치며

아하! 프로바이오틱스는 우리 몸에 들어가서 유익한 작용을 하는 살아있는 유기체 효모 균주이고, 프리바이오틱스는 이 유기체들을 돕는 식물성 섬유질입니다. 하지만 두 개다 우리몸에 좋은 작용을 해주는 것이라 하나라도 부족하면 안 될 것 같은 느낌이 드네요. 여러분도 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 꼭 2가지 성분 모두 섭취해 주시기 바랍니다.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점을 확실히 아셔서 여러분의 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

 

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