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사람의 건강

오트밀크(귀리 우유)효능 영양성분표 귀리 우유의 칼로리, 탄수화물 및 건강상의 이점

by 도디누나 2022. 8. 9.
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귀리우유

 

더 많은 사람들이 비유제품 및 식물성 식단으로 전환함에 따라 제조업체는 유당이 없는 대체 우유 제품을 만드는 연구를 하고 있습니다. 전 세계의 식료품점 진열대를 채우고 있는 귀리 우유는 유제품을 피하는 사람들에게 인기 있는 우유 대체품 중 하나입니다.

 

GS25, CU, 세븐일레븐 등 가까운 편의점에서 귀리로 만든 식물성 우유를 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

아몬드 우유보다 저렴하고 환경 친화적인 귀리 우유는 귀리 또는 통 귀리를 물에 담근 다음 치즈 천이나 특수 우유 백으로 섞어 걸러내는 공정으로 만들어집니다.

귀리 우유에는 유제품이 없고 포화 지방이 거의 없으며 대부분의 견과류 기반 우유보다 더 많은 단백질을 함유하고 있으며 식단에 섬유질을 추가하고 다량의 비타민 B와 필수 미네랄을 제공합니다. 

 

귀리 우유 영양성분표

다음은 귀리 우유 1인분(1컵)에 대한 영양 정보입니다.

  • 칼로리 : 120
  • 지방 : 5g
  • 나트륨 : 101mg
  • 탄수화물 : 16g
  • 섬유 : 1.9g
  • 설탕 : 7g
  • 단백질 : 3g

탄수화물

귀리 우유 한 컵의 탄수화물은 16g으로 다른 유제품보다 높습니다. 그러나 일반 탄수화물과 다르게 지방이 아닌 섬유질에서 나옵니다. 귀리 우유는 통 귀리로 만들어지기 때문에 1인분에 섬유질이 1g만 함유된 아몬드와 콩보다 1인분에 더 많은 섬유소를 발견할 수 있습니다.

 

지방

귀리 우유에는 5g의 지방이 있습니다. 지방산, 포화 지방 및 트랜스 지방은 없습니다. 

단백질

우유와 두유에 비해 귀리 우유는 1인분에 3g으로 단백질이 적습니다. 그러나 아몬드 밀크와 쌀 우유 같은 다른 우유 대용품과 비교할 때 귀리 우유는 1인분에 더 많은 단백질을 제공합니다. 완전 채식 또는 유제품이 없는 식단을 따르는 사람의 단백질 보충에 특히 유용합니다.

비타민과 미네랄

귀리 우유에는 에너지 생산에 중요한 비타민 B인 티아민과 엽산이 들어 있습니다. 구리, 아연, 망간, 마그네슘을 포함한 필수 미네랄과 미량의 비타민 D, 비타민 A, 리보플라빈 및 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 대부분의 시중에 파는 귀리 우유에는 비타민 A, D, B12 및 B2가 더 첨가되어 있습니다. 

칼로리

귀리 우유 1인분(약 1컵 분량)은 약 120칼로리를 제공합니다.

건강 혜택

유제품 대체품

유제품 알레르기는 일반적입니다. 3세 미만 어린이의 2~3%가 우유 알레르기가 있습니다. 대다수인 80%는 알레르기를 극복하지만 나머지 20%는 성인이 될 때까지 알레르기를 갖게됩니다. 이로 인해 수천 명의 사람들에게 필요한 유제품 대안이 필요합니다. 

유제품에 알레르기가 있거나 유당 불내증이 있거나 완전 채식/유제품이 없는 식단을 따르는 사람들을 위한 유제품 우유의 대안으로 귀리 우유는 탁월합니다. 세포를 구성하고 유지하는 단백질 공급을 제공합니다. 머리카락과 손톱을 건강하게 유지하고 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 골수에서 적혈구와 백혈구를 만드는 엽산과 같은 다량 영양소도 함유하고 있습니다.

콜레스테롤을 낮춘다

귀리와 귀리 제품을 섭취하면 총 및 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 강력한 효과가 있다고 합니다. 연구자들은 귀리 베타글루칸과 혈중 콜레스테롤 수치 사이의 관계를 뒷받침하는 상당한 과학적 증거를 발견했으며, 식단에 귀리를 추가하면 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 보여줍니다.

암과의 전쟁

귀리 우유는 항암 특성을 포함할 수 있으며 높은 영양가를 제공합니다.

배변 조절

귀리 우유의 많은 탄수화물은 섬유질에서 나오기 때문에 일반 우유보다 섬유질도 더 많습니다. 배변을 조절하고 변비 가능성을 줄이려는 사람에게는 귀리 우유의  섬유질이 도움이 될 수 있습니다. 미국의 한 연구에 따르면 전 세계 인구의  5%만이 섬유질 권장 사항을 충족한다고 합니다. 귀리 우유는 섬유질을 충전하는데 좋은 식품입니다.

환경 친화적인

미국 영양학회에 따르면, 세계는 현대 역사상 그 어느 때보다 농업이 환경에 미치는 영향에 대해 더 주의를 기울이고 있습니다. 대체 우유에 대한 지출은 증가하고 우유 소비는 감소했습니다. 이점과 맛뿐만 아니라 바로 환경 문제 때문입니다.

젖소를 통해 우유를 얻기 위해서는 귀리 우유나 쌀, 두유, 아몬드 등 대체 우유를 생산하는 것보다 9배 많은 땅을 사용한다고 합니다. 이에 따라 온실가스가 증가하고 환경에 더 치명적입니다. 귀리 우유는 환경을 위해서라도 식단에 추가하는 것이 바람직합니다.

알레르기

귀리 우유는 실제로 유당 불내증이 있거나 다른 유형의 유제품 알레르기로 고통받는 사람들, 또는 견과류 알레르기가 있고 아몬드 우유를 마실 수 없는 사람들에게 유익한 대안입니다.

그러나 체강병(글루텐 단백질이 장에서 이상반응)이나 밀 알레르기/과민증이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다. 이 같은 사람들은 귀리 우유는 계속 마실 수 있지만 포장지에 적힌 사항을 잘 읽어야 합니다. 제품에 "글루텐 프리 밀"이 포함되어 있는지 확인해야 합니다.

귀리 자체에는 글루텐이 없지만 제조업체는 종종 다른 밀 제품과 동일한 장비를 사용하여 귀리를 가공하므로 반응을 일으킬 수 있습니다. 

부작용

귀리 우유는 산도 조절 인산염을 함유할 수 있으며, 이는 가공 식품의 일반적인 첨가물이며 신장 질환과 관련이 있으므로 신장 결석에 걸리기 쉬운 경우 귀리 우유 섭취를 관찰하는 것이 좋습니다. 가공 식품을 많이 섭취하는 경우 인산염 소비를 제한하기 위해 다른 유제품이 아닌 대체 우유를 섭취하는 것이 좋습니다. 

보관 및 식품 안전

개봉 후에 냉장고에 넣어두면 7~10일 정도 보관이 가능합니다.

 

귀리 우유에 관해서 알아보았습니다. 

다이어트를 할 때면 귀리 우유 섭취가 잦아지는데 영양소와 효능을 알고 드신다면 효능이 더 좋을 것 같습니다.

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감사합니다.

 

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