본문 바로가기
사람의 건강

루꼴라 먹으면 좋은점 영양성분표 칼로리 효능 효과

by 도디누나 2022. 8. 10.
300x250

 

루꼴라

루꼴라는 영어로 Argula[아르굴라] 입니다.

루꼴라는 유익한 영양을 제공하지만 칼로리는 거의 없어 좋은 다이어트 채소입니다.

 

루꼴라 영양성분표

루꼴라 반컵(10g)에 대한 영양성분입니다.

 
  • 칼로리 :  2.5
  • 지방 : 0.1g
  • 나트륨 : 2.7mg
  • 탄수화물 :  0.4g
  • 섬유소 :  0.2g
  • 설탕 :  0.2g
  • 단백질 :  0.3g
  • 비타민C : 1.5mg
  • 비타민K : 10.9mcg

 

루꼴라는 무지방에 가깝고 탄수화물 함량이 매우 적어 칼로리가 낮습니다. 

반면, 비타민과 미네랄은 풍부하게 함유하고 있습니다.

베타카로틴 , 비타민 C, 엽산, 비타민 K, 마그네슘이 풍부합니다 .  

루꼴라 2컵은 신체의 일일 비타민 A 요구량의 20%, 비타민 K 요구량의 50%, 비타민 C, 엽산 및 칼슘 각각의 8%를 제공합니다.

 

건강 혜택

루꼴라의 영양소는 신체의 심혈관, 신경계 및 소화 시스템이 제대로 작동하도록 돕고 다른 건강상의 이점도 제공합니다.

암 위험 감소

수십 년 동안 연구에 따르면 십자화과 야채를 많이 섭취하면 암, 특히 폐암과 결장암 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.  십자화과 야채의 유익한 화합물인 글루코시네이트는 요리에 의해 분해될 수 있습니다. 루꼴라는 거의 요리되지 않기 때문에 먹을 때 더 많은 글루코시네이트를 얻습니다.

뼈 건강 증진

루꼴라는 비타민 K 함량이 높기 때문에 칼슘 흡수를 개선하여 뼈 건강을 개선하고 골다공증 예방에 기여합니다.

당뇨병 합병증 감소

루꼴라와 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 특히 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 항산화제인 알파리포산이 들어 있습니다. 이는 포도당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 높이며 산화 스트레스로 인한 변화를 방지합니다.

심장 질환 위험 감소

루꼴라를 자주 섭취한 사람들의 심혈관 질환 발병률이 거의 16% 감소한 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

 

 

300x250