딸기는 18세기 유럽에서 시작되었습니다.
요즘 통용되는 딸기의 대부분은 북미와 칠레의 야생 딸기 2종의 교배종입니다.
딸기는 새빨갛고 과즙이 많고 달콤합니다.
비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 적절한 양의 엽산(비타민 B9)과 칼륨도 함유하고 있습니다.
딸기는 항산화제와 식물성 화합물이 매우 풍부하여 심장 건강과 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 생으로 신선하게 섭취하는 딸기는 다양한 잼, 젤리 및 디저트에도 사용할 수 있습니다.
좋은 음식도 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌이 듭니다.
아래에서 딸기에 대한 더 다양한 정보를 같이 알아보도록 해요.
영양 성분
딸기는 주로 물(91%)과 탄수화물(7.7%)로 구성되어 있습니다. 소량이지만 지방(0.3%)과 단백질(0.7%)도 함유하고 있습니다.
다음은 생딸기 100g의 영양소입니다.
- 칼로리: 32
- 물: 91%
- 단백질: 0.7g
- 탄수화물: 7.7g
- 설탕: 4.9g
- 섬유질: 2g
- 지방: 0.3g
탄수화물
신선한 딸기는 수분 함량이 매우 높기 때문에 총 탄수화물 함량은 100g당 8g 미만으로 매우 낮습니다.
순 소화 탄수화물 함량은 동일한 1회 제공량에서 6g 미만입니다.
탄수화물의 대부분은 포도당, 과당, 자당과 같은 단순 당에서 유래하지만 상당한 양의 섬유질을 함께 함유하고 있습니다.
딸기의 혈당 지수(GI) 점수는 40으로 상대적으로 낮은 편에 속합니다.
이것은 딸기가 혈당 수치를 크게 증가시키지 않아야 하는 당뇨병 환자에게 안전한 것으로 간주됨을 의미합니다.
섬유질
섬유질은 딸기 탄수화물 함량의 약 26%를 차지합니다.
딸기 100g 1인분에는 수용성 및 불용성을 합쳐 모두 2g의 섬유질이 제공됩니다.
식이 섬유는 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급하고 소화기 건강을 개선하는 데 중요하게 사용됩니다.
체중 감량에도 유용하며 많은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비타민과 미네랄
딸기에 가장 풍부한 비타민과 미네랄은 다음과 같습니다.
- 비타민 C. 딸기는 면역과 피부 건강에 필요한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
- 망간. 통곡물, 콩류 , 과일 및 채소에서 다량으로 자주 발견되는 이 미량 원소는 신체의 많은 과정에 중요합니다.
- 엽산(비타민 B9). 비타민 B 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요하며 임산부와 노년층에 특히 필수 적입니다.
- 칼륨. 이 미네랄은 혈압 조절과 같은 많은 필수 신체 기능에 관여합니다.
미량이지만 딸기는 철, 구리, 마그네슘, 인, 비타민 B6, K, E도 제공합니다.
기타 식물 화합물
딸기에는 다음과 같은 항산화제와 유익한 식물 화합물이 들어 있습니다.
- 펠라고니딘. 딸기의 주요 안토시아닌인 이 화합물은 밝은 붉은색을 띠게 합니다.
- 엘라그산. 딸기에서 다량으로 발견되는 엘라그산은 많은 건강상의 이점을 가질 수 있는 폴리페놀 항산화제입니다.
- 엘라지탄닌. 엘라그산과 관련하여 엘라지탄닌은 장에서 엘라그산으로 전환됩니다.
- 프로시아니딘. 이것은 유익한 건강 효과를 가질 수 있는 딸기 과육과 씨앗에서 일반적으로 발견되는 항산화제 입니다.
안토시아닌
25가지 이상의 다양한 안토시아닌이 딸기에서 발견되었습니다. 펠라고니딘이 가장 풍부합니다.
안토시아닌은 과일과 꽃의 밝은 색상을 담당합니다.
그들은 일반적으로 과일 껍질에 집중되어 있지만 딸기와 같은 열매도 과육에 안토시아닌을 함유하는 경향이 있습니다.
안토시아닌 함량은 일반적으로 색상과 관련이 있으며 과일 색이 강할 수록 안토시아닌 함량이 올라갑니다. 즉 과일이 익을수록 크게 증가합니다.
안토시아닌이 풍부한 식품은 특히 심장 건강과 관련하여 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
딸기의 건강상의 이점
딸기를 먹으면 많은 만성 질환의 위험이 감소합니다.
딸기는 심장 건강을 개선하고 혈당 수치를 낮추며 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
심장건강
심장병은 전 세계적으로 가장 흔한 사망 원인입니다.
연구에 따르면 베리(베리 또는 베리 안토시아닌)와 개선된 심장 건강
수천 명의 사람들을 대상으로 한 대규모 관찰 연구에서는 베리 섭취를 심장 관련 사망 위험을 낮추는 것으로 연결합니다.
심장병의 위험 요소가 잘 확립된 중년층을 대상으로 한 연구에 따르면, 베리는 HDL(좋은) 콜레스테롤, 혈압 및 혈소판 기능을 향상할 수 있습니다.
딸기는 또한:
- 혈액 항산화 상태 개선
- 산화 스트레스 감소
- 염증 감소
- 혈관 기능 개선
- 혈중 지질 프로필 개선
- LDL(나쁜) 콜레스테롤의 유해한 산화 감소
제2형 당뇨병이나 대사 증후군에 대한 동결 건조 딸기 보충제의 효과는 주로 과체중 또는 비만인 사람들을 대상으로 집중적으로 연구되었습니다.
4-12주간의 섭취 후 참가자들은 LDL(나쁜) 콜레스테롤, 염증 표지자 및 산화된 LDL 입자를 포함한 여러 주요 위험 요소의 상당한 감소를 경험했습니다.
혈당 조절
탄수화물이 소화되면 신체는 탄수화물을 단순 당으로 분해하여 혈류로 방출합니다.
그런 다음 신체는 인슐린을 분비하기 시작합니다. 인슐린은 세포가 혈류에서 당을 가져와 연료나 저장에 사용하도록 지시합니다.
혈당 조절의 불균형과 고당 식이 요법은 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병의 위험 증가와 관련이 있습니다.
딸기가 없는 탄수화물이 풍부한 식사에 비해 딸기는 탄수화물이 풍부한 식사 후 포도당 소화를 늦추고 포도당이 혈액 내에서 급격하게 오르는 것을 방지합니다.
따라서 딸기는 대사 증후군과 제2형 당뇨병 예방에 특히 유용할 수 있습니다.
암 예방
암은 비정상적인 세포의 통제되지 않은 성장을 특징으로 하는 질병입니다.
암 형성 및 진행은 산화 스트레스 및 만성 염증과 관련이 있습니다.
많은 연구에 따르면 딸기는 산화 스트레스 및 염증과 싸우는 능력을 통해 여러 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
딸기는 구강암이 있는 동물과 인간 간암 세포에서 종양 형성을 억제하는 것으로 나타났습니다.
딸기는 일반적으로 알러지가 없지만 어린아이들에게 간혹 알러지가 나타날 수 있습니다.
딸기에는 자작나무 꽃가루나 사과에 민감한 사람들에게 증상을 유발할 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다.
일반적인 증상으로는 입안의 가려움 또는 따끔거림, 두드러기, 두통, 입술, 얼굴, 혀 또는 목의 부종과 심한 경우 호흡 곤란 등이 있습니다.
알레르기를 유발하는 단백질은 딸기의 안토시아닌과 관련이 있는 것으로 여겨집니다. 무색의 흰색 딸기는 일반적으로 알레르기가 있는 사람들도 알러지 반응 없이 잘 먹을 수 있습니다.
결론
딸기는 칼로리가 낮고 맛있고 건강에 좋습니다.
다양한 비타민, 미네랄 및 식물 화합물의 좋은 공급원이며 그중 일부는 강력한 건강상의 이점이 있습니다.
건강상의 이점으로는 콜레스테롤 감소, 혈압, 염증 및 산화 스트레스가 있습니다.
또한, 혈당과 인슐린 수치의 급격한 상승을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
딸기는 건강한 식단에 훌륭한 추가 식품입니다.
읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.
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