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사람의 건강

글루타치온이란? 글루타티온 효능, 알아야 할 모든 것 정리

by 도디누나 2022. 9. 7.
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글루타치온 화학식

 

글루타치온이란?

영어로는 Glutathione[글루타싸이온]이고, 우리나라에서는 글루타치온, 글루타티온으로 불린답니다.

글루타치온은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 아주 작은 단백질입니다. 시스테인, 글루탐산, 글리신의 세 가지 아미노산으로 구성되어 있습니다. 비록 크기는 작지만 양이 많습니다. 우리 몸의 모든 세포에서 글루타치온을 찾을 수 있습니다! 

 

그러나 글루타치온은 에서 가장 많은 일을 하기 때문에 간에서 훨씬 더 높은 농도로 발견됩니다. 간은 여러 가지 이유로 중요한 기관이지만 간의 가장 중요한 기능 중 하나는 신체를 해독하는 것입니다. 글루타티온이 신체에서 어떻게 작용하는지, 그리고 최적의 수준을 유지하는 것이 왜 중요한지 살펴보겠습니다. 

 

 

 

글루타치온의 역할은?

 

글루타치온은 무엇을 합니까?

해독에 도움이 된다

앞서 언급했듯이 글루타티온은 에서 다량으로 발견되며 당연히 해독에도 중요한 역할을 합니다. 그것은 신체에서 유해한 화학 물질과 원치 않는 화합물을 제거하는 과정에 관여합니다. 이 유해한 화학물질을 바로 생체 이물이라고 합니다.

[생체 이물: 생체에서 생산되지 않는 인공화학물질, 약물, 식품첨가물, 환경오염물질 등 생체에 대한 유해물질을 말하며 특히 지용성 물질은 세포막을 통과하여 독성을 나타냅니다.]

 

글루타치온은 신체를 순환하는 생체 이물에 화학적 변화를 일으켜 보다 효율적으로 배설되도록 합니다. 

생체 이물은 살충제, 약물, 환경오염, 식품 첨가물, 화장품 등과 같이 인체에 이질적인 것으로 간주되는 물질입니다. 우리의 현대 사회에서 완전히 피하기는 어렵지만 주어진 시간에 많은 양의 생체 이물이 몸을 순환하는 것은 바람직하지 않은 것으로 간주됩니다. 

글루타치온은 신체에 돌고 있는 생체 이물에 달라붙어 독성이 있는 것으로 표시하고 배설하기 훨씬 쉬운 새로운 형태로 변형시킵니다. 글루타치온이 없다면 우리 몸은 우리가 흡수하고 섭취하는 많은 독소를 배출하기 어려울 것입니다!

 

항산화제이다

글루타치온은 또한 항산화제 역할을 합니다. 사실, 글루타치온은 항산화제의 제왕으로도 알려져 있습니다. 산화 방지제는 신체의  자유 라디칼중화시키는 분자입니다 .

 

자유 라디칼은 불안정한 분자로 우리 몸의 건강한 세포를 손상시켜 스스로를 안정화할 수 있습니다. 자유 라디칼은 짝을 이루지 않은 전자를 가진 분자이기 때문에 불안정합니다. 전자는 쌍을 이루고 싶어하기 때문에 자유 라디칼은 건강한 세포에서 전자를 훔쳐 스스로를 안정시키려고 합니다. 이 과정은 DNA, 단백질 및 지질을 파괴하고 손상시킬 수 있습니다. 

 

산화 방지제는 이러한 자유 라디칼을 중화하여 보호합니다. 그들은 자유 라디칼에 전자를 기증하여 이를 안정화하고 양성으로 만듭니다. 일단 안정되면 자유 라디칼은 다른 세포에서 전자를 훔칠 필요가 없으므로 이러한 세포가 손상되는 것을 방지합니다. 

 

또한 다음으로 알려져 있습니다.

  • – 비타민 C와 E의 재생을 돕습니다.
  • – 숙취의 영향을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • – 미토콘드리아 유지 및 기능을 지원합니다.
  • – 건강한 간 촉진
  • – DNA 합성 지원
  • – 면역 기능 지원
  • – 정자 세포 생산에 역할을 할 수 있음.
  • – 특정 효소의 기능을 돕습니다.
  • – 건강한 두뇌 촉진
  • – 간과 담낭의 지방 처리를 돕습니다.
  • – 건강한 세포 사멸 지원(아포토시스로 알려진 과정)

 

 

아포토시스는 생명을 유지하기 위한 죽음이라고 할 수 있습니다.

예를 들어 우리 몸에서는 다양한 이유로 매일 암세포가 발생하는데, 이 아포토시스 덕분에 암세포가 자살을 하기 때문에 암에 걸리지 않는다. 따라서 아포토시스가 제대로 작동하지 않으면 우리 몸에 암이 생길 수 있다.

 

따라서 글루타치온은 몸 전체에 많은 역할을 합니다. 이제 결핍이 우리의 일상 기능에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 검토해 보겠습니다.

 

 

글루타치온 결핍의 증상

우리 몸 전체의 모든 세포에 글루타티온이 필요하기 때문에 낮은 수치는 다양한 방식으로 우리에게 영향을 줄 수 있습니다. 낮은 수준의 글루타티온은 다음과 같은 결과를 초래할 수 있습니다.

  • – 느린 운동 회복
  • - 평소보다 더 많은 수면이 필요함
  • - 피로 
  • – 과민성
  • - 조기 노화
  • – 기분 변화
  • – 관절 통증 및 불편함
  • – 소화 불량

또한 일부 연구자들은 심혈관 질환에서 폐 질환, 당뇨병에 이르기까지 광범위한 질병 상태에서 낮은 수치가 발견된다는 사실을 인지했습니다. 아직 해야 할 연구가 상당히 많지만 그들은 결핍이 질병 발병 및 발달과 관련이 있을 수 있다고 이론화합니다.

 

 

 

식품vs보충제

 

식품 VS 보충제

글루타치온의 자연 생산은 환경 독소, 스트레스, 질병 및 영양 부족을 포함한 여러 요인에 의해 크게 영향을 받을 수 있습니다.

여러분의 식단에서 아보카도, 십자화과 야채(양배추, 배추, 케일, 브로콜리, 무, 냉이, 유채, 갓 등), 시금치, 오크라, 아스파라거스와 같은 채소로부터 글루타티온을 찾을 수 있지만 우리 몸의 흡수 능력은 심각하게 제한되어 있습니다.

 

여러분의 신체에 글루타치온 수치를 건강하게 유지하기 위해서 전문가가 최적의 흡수를 고려해 설계한 글루타치온 보충제를 사용해 보시길 권장드립니다.

 

 

 

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